喝茶能解酒吗?
[ 2018-10-22 8:37:00 | By: huidao ]
 

酒醉后,身体会不舒服,需要排泄,故饮水(茶水、醋水、开始)可以加速排泄。科学家指出,不进水的情况下,流泪也可以,所以许多人在酒醉后会大哭,不是他想哭,而是身体的自然反应。茶叶中含有的咖啡因有兴奋作用,可适度的缓解酒精的麻痹作用。咖啡因还能够刺激加速你的代谢,能把你的身体内的酒精加速地排出体外。

清代药理学家赵学敏在他的药学专著《本草纲目拾遗》中说:“普洱茶膏黑如漆,醒酒第一,绿色者更佳。消食化痰,清胃生津,功力尤大也”。茶膏被视为茶之精华,现在许多茶人喝酒,茶膏成为酒量增长大法。从这个层面上说,喝茶是解酒的。但是这同时也加重了你肾脏的负担。因此长期饮茶解酒,尤其是饮浓茶解酒并不是一个好习惯。

当然喝醉酒本身不是什么好的习惯,因此我们不要提倡滥喝酒,要提倡喝茶。(文章摘自《云南茶生活百科全书》周重林/陈海标主编)
 
 
  • 标签:小青柑茶 
    发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2018 - 10 >  >>
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!